Tag Archives: casa mila

Casa Mila (Kitchen) by AlfonsoNovillo

The Casa Milà, popularly known as La Pedrera, is a modernist building designed by the architect Antoni Gaudí, built between the years 1906 and 1910 in the District of the Eixample of Barcelona, number 92 of the Paseo de Gracia.1 House was built by the marriage custom Pere Milà i Camps and Roser Segimon Artells, and Gaudí i counted with the collaboration of Josep Maria Jujol helpers , Domènec Sugrañes, Francesc Quintana, Jaume Bayó i Font, Joan Rubió, Enrique Nieto and Josep Canaleta, as well as Builder Josep Bayó i Font, who had worked with Gaudí on la Casa Batlló. Since it opened to the public in 1987 has received more than 20 million hits (1 million each year approximately), making it one of the ten most visited places in Barcelona.

The floors of homes were designed by Gaudí so that they could adapt easily to the needs of tenants, since having no load-bearing walls are interchangeable and adaptable. Thus, all plants and almost all floors have different structures, which have evolved with the passage of time: for example, the main floor, the dwelling of Mila marriage, later an office, then a bingo and is now an exhibition hall. This House, the main building, had 1323 m2, with access both Paseo de Gracia and the Provença street, via lift or two large staircases that leave from the entrance hall. It had more 35 different application spaces, including the receiver, an oratory, a room of reception, the office of Mr. Milà, the dining room and the master bedroom; Some rooms received special names, such as «purple room» or the «china». Note the different floors designed by Gaudí according to their function: plates of La Senia stone corridors and halls, Park for lounges and rooms, and hydraulic tiles for kitchens and bathrooms.

The decoration of the main dwelling was one of the most luxurious and detailed building, conducted by Josep Maria Jujol, who designed the furniture and various decorative elements, as well as some details on relief in columns and ceilings, always under the supervision of Gaudí. Highlights a pillar with the Latin inscription charitas (charity), next to the words in catalan sorry (sorry) and oblida (Miss), wrapped in various elements, such as a rose, a cross, a fish fry, a jellyfish, a flower of Lotus, an egg and a M (Maria) crowned; also, the i of oblida shaped sperm. In the same column, below, reads tot the be creu (‘all the good believe’), and o of a 9 concha.nota appears it in another column one lute, in another appears a harp, and in another a dove Messenger and a table ready for a banquete.46 ceilings and moldings, elaborate plaster, Jujol carried out various designs abstract or naturalistic inspired – like sea waves – as well as different figures, symbols and inscriptions, as Maria, the phrase M faces som lliures (“still are free”) or several verses of poems and songs popular catalanas.nota 10 to the owner and Roser Segimon, didn’t this decoration, so sent it to cover with plaster after the death of Gaudí, in 1926.

The rest of housing for rent, were you project by Gaudí with the same dedication, so cared for down to the last detail and intervened in numerous cases in decorative elements and furniture. In general, classrooms and dorms each housing onto the street, while service areas are oriented to the inner courtyards. On the first floor there are three homes of about 440 m2 each one; in the second and third are located four houses, one overlooking the Paseo de Gracia, another to chamfer and two to the Provença street; and in the fourth, there are three houses, one which occupies the area of Paseo de Gracia and the chamfer, and two corresponding to the Provença street. Gaudí included all of them all the advances and comforts for the time, such as electricity, heating and hot water; In addition, each House had a parking place and a storage room in the basement and a laundry room in the attic. The architect cared the most details, especially doors and windows, designed with a fully modernist ornamental style, as they dictated the stylistic canons of the time. In general, these designs had organic inspiration, as drops of water, eddies, jellyfish, starfish, seaweed and flowers. Another outstanding feature are molding of plaster in the door frames and the arches of the Interior of the houses, with several original designs with organic or abstract shapes. Gaudí even designed the latches of doors, made in bronze with again original, and innovative designs with almost sculptural forms. He also drafted numerous designs of furniture, some of which can be seen in the sample of the building floor.

The top floor is the loft, which Gaudí conceived independently from the rest of the building, with an original at the same time plastic and functional structure. This plant, 800 m2, housed the laundry rooms and other areas of services, and at the same time acted as a regulator heat, isolating the building from temperature extremes, both winter and summer. To do this, the architect was inspired in the typical Catalan farmhouse attic, but with a new design based on parabolic arches, which in a succession of 270 brick arches create an autosustentante structure which does not need columns or load-bearing walls, and getting an open space that creates a corridor all along the building. These arches come together in the ceiling in a kind of spine that recalls the skeleton of an animal or the structure of a boat ready to reverse. On the exterior, this loft is located meters deeper than the line of the façade, and is crossed by two lines of small windows, slightly larger than the upper lower. In the space between the attic and the façade is a narrow pass of round that goes around the building, whose route are four small domes of parabolic profile. The loft was remodeled in 1953 by architect Francisco Barba Corsini, who created thirteen apartments for rent, modern and away from the Gaudi project. However, after the acquisition of the building by Caixa Catalunya, in 1996 it was restored, restoring the original designed by Gaudí, and currently hosts the Espai Gaudí (space Gaudí), an exhibition on the life and work of the architect, with models and audiovisual material of the main innovations made by the catalan architect.

via http://ift.tt/1NSo9SC

Casa Mila (Bathroom) by AlfonsoNovillo

La Casa Milà, llamada popularmente La Pedrera , es un edificio modernista obra del arquitecto Antoni Gaudí, construido entre los años 1906 y 1910 en el distrito del Ensanche de Barcelona, en el número 92 del Paseo de Gracia.1 La casa fue edificada por encargo del matrimonio Pere Milà i Camps y Roser Segimon i Artells, y Gaudí contó con la colaboración de sus ayudantes Josep Maria Jujol, Domènec Sugrañes, Francesc Quintana, Jaume Bayó i Font, Joan Rubió, Enrique Nieto y Josep Canaleta, así como del constructor Josep Bayó i Font, que había trabajado con Gaudí en la Casa Batlló. Desde su apertura al público en 1987 ha recibido más de 20 millones de visitas (1 millón cada año aproximadamente), convirtiéndola en uno de los diez lugares más visitados de Barcelona.

Los pisos de viviendas fueron diseñados por Gaudí de tal forma que pudiesen amoldarse fácilmente a las necesidades de los inquilinos, ya que al no tener muros de carga los espacios son intercambiables y adaptables. Así, todas las plantas y casi todos los pisos presentan estructuras diferentes, que han ido evolucionando con el paso del tiempo: por ejemplo, el piso principal, la vivienda del matrimonio Milà, fue posteriormente una oficina, luego un bingo y actualmente es una sala de exposiciones. Esta vivienda, la principal del edificio, tenía 1323 m2, con accesos tanto por el Paseo de Gracia como por la calle Provenza, a través de ascensor o de dos amplias escalinatas que parten del vestíbulo de entrada. Contaba con más 35 espacios de uso diverso, entre los que destacan el recibidor, un oratorio, una sala de recepción, el despacho del Sr. Milà, el comedor y el dormitorio principal; algunas habitaciones recibían nombres especiales, como la «sala morada» o la «sala china». Cabe destacar los diferentes pavimentos proyectados por Gaudí según su función: placas de piedra de La Sénia para corredores y vestíbulos, parqué para salones y habitaciones, y baldosas hidráulicas para cocinas y baños.

La decoración de la vivienda principal fue una de las más lujosas y detalladas del edificio, a cargo de Josep Maria Jujol, quien diseñó el mobiliario y diversos elementos decorativos, así como algunos detalles en relieve en columnas y techos, siempre bajo la supervisión de Gaudí. Destaca un pilar con la inscripción latina charitas (caridad), junto a las palabras en catalán perdona (perdona) y oblida (olvida), envueltas de diversos elementos, como una rosa, una cruz, un alevín de pez, una medusa, una flor de loto, un huevo y una M (de María) coronada; asimismo, la i de oblida tiene forma de espermatozoide. En la misma columna, más abajo, se lee tot lo bé creu («todo el bien cree»), y en la o de lo aparece una concha. En otra columna aparece un laúd, en otra un arpa, y en otra una paloma mensajera y una mesa dispuesta para un banquete. En los cielos rasos y las molduras, elaborados en yeso, Jujol realizó varios diseños abstractos o de inspiración naturalista —como ondulaciones marinas—, así como diversas figuras, símbolos e inscripciones, como la M de María, la frase encara som lliures («todavía somos libres») o varios versos de poemas y canciones populares catalanas. A la propietaria, Roser Segimon, no le gustaba esta decoración, por lo que la mandó tapar con yeso tras la muerte de Gaudí, en 1926.
El resto de viviendas, destinadas a alquiler, fueron proyectas por Gaudí con el mismo esmero, por lo que cuidó hasta el último detalle e intervino en numerosos casos en elementos decorativos y mobiliario. Por lo general, los salones y dormitorios de cada vivienda dan a la calle, mientras que las zonas de servicio se orientan a los patios interiores. En la primera planta existen tres viviendas de unos 440 m2 cada una; en la segunda y tercera se sitúan cuatro viviendas, una que da al Paseo de Gracia, otra al chaflán y dos a la calle Provenza; y en la cuarta hay tres viviendas, una que ocupa la zona del Paseo de Gracia y el chaflán, y dos correspondientes a la calle Provenza. Gaudí incluyó para todas ellas todos los adelantos y comodidades para la época, como luz eléctrica, calefacción y agua caliente; además, cada vivienda tenía una plaza de garaje y un trastero en el sótano y un lavadero en el desván. El arquitecto cuidó al máximo todos los detalles, especialmente puertas y ventanas, diseñadas con un estilo ornamental plenamente modernista, tal como dictaban los cánones estilísticos de la época. Por lo general, estos diseños tenían inspiración orgánica, como gotas de agua, remolinos, medusas, estrellas de mar, algas y flores. Otro elemento destacado son las molduras de yeso en los marcos de las puertas y en los arcos interiores de las viviendas, con diversos diseños originales con formas orgánicas o abstractas. Gaudí incluso diseñó los picaportes de las puertas, realizados en bronce con diseños nuevamente innovadores y originales, con formas casi escultóricas. También elaboró numerosos diseños de mobiliario, algunos de los cuales se pueden ver en el piso de muestra del edificio.

La última planta es el desván, que Gaudí concibió de forma independiente al resto del edificio, con una original estructura a la vez plástica y funcional. Esta planta, de 800 m2, albergaba los lavaderos y otras zonas de servicios, y actuaba a la vez como regulador térmico, aislando el edificio de las temperaturas extremas, tanto de invierno como de verano. Para ello, el arquitecto se inspiró en la típica buhardilla de la masía catalana, pero con un nuevo diseño basado en arcos parabólicos,nota 11 que en una sucesión de 270 arcos de ladrillo crean una estructura autosustentante que no necesita columnas ni muros de carga, y que consiguen un espacio diáfano que crea un corredor a todo lo largo del edificio. Estos arcos se unen en el techo en una especie de espina dorsal que recuerda el esqueleto de algún animal o la estructura de un barco dispuesta al revés. En su parte exterior, este desván se sitúa unos metros más adentro que la línea de la fachada, y está surcado por dos líneas de pequeñas ventanas, las inferiores un poco más grandes que las superiores. En el espacio entre el desván y la fachada se halla un estrecho paso de ronda que circunvala el edificio, en cuyo recorrido se encuentran cuatro pequeñas cúpulas de perfil parabólico. El desván fue remodelado en 1953 por el arquitecto Francisco Barba Corsini, que creó trece apartamentos de alquiler, de estética moderna y alejados del proyecto gaudiniano. Sin embargo, tras la adquisición del edificio por Caixa Catalunya, en 1996 fue restaurado, devolviéndole el diseño original elaborado por Gaudí, y actualmente acoge el Espai Gaudí (Espacio Gaudí), una exposición sobre la vida y obra del arquitecto, con maquetas y material audiovisual de las principales innovaciones realizadas por el arquitecto catalán.

via http://ift.tt/1LFvvqj